更新日:2018年11月30日

平成29年度決算を検証 について

平成29年度決算の内容を検証し、名張市の現在の財政状況についてを市民の皆さまにお知らせします。

• 平成29年度決算を検証
  • 市職員の給与などの状況
  • 人口と世帯数
  • ワイナリーの意味

平成29年度決算を検証 について

• 経営収支比率から財政にゆとりがないことを知り、やりたい政策ができず街の魅力を下げてしまうようなことにだけはならないでほしいと思いました。自分の暮らす名張市には、子供からお年寄りまで皆が住み良い街となるために歩みを止めることなく進んでいってほしいと思いました。市の決算を知ることは市民としての意識づけにもなり、必要なことだと思いました。
  • 人口減少、高齢化等、収入減の厳しい中、市民の理解が不可欠ですね。
  • 見てて、名張の職員にこんなに人数が本当に必要なのか、とか年齢で毎年給料が上がる仕組みなんて民間企業では無いし、交通費も、特別手当も民間企業では経営状態によってあったものが無くなったり減ったりは当たり前。なのに市や国はどんな状況でも当たり前のように有り、しっかり与えられ、他の面でも民間企業は経営状況によって節約、削減を徹底し、無駄を無くしていくのに、市や国はそれをせず経営が難しくなれば市民、国民からの税金を上げる事しかしない。産休で2年、3年と休んでても復帰したときには以前より年齢が上がってるというだけで給与が増えている…おかしい仕組み。こいう財政見るとつくづく思う。
  • ケンコー!マイレージ事業はなかなか良いと思います。高齢者も色々と参加されて嬉しいです。
  • 住む自治体のお金の使われ方、少しは知れてよかった
  • 市債が多いのに驚きました。どうやって、返していくつもりなのでしょうか?心配です。扶助費、公債費、物件費の内訳は何かなと思いました。
  • これから議会で審議されますが、どんな問題点があるのかなど見守っていきたい。
  • 一目でわかる内容なので、特に意見はありませんでした。
  • 決算は黒字となっていましたが、市債残高を見るとどうなんでしょう?この先、子供たちの負担を考えると...
  • 市の決算報告でお金の流れを知ることができてよかったですが、借金の額がそんなにもあるとは驚きました。
  • 平成29年度決算についての掲載記事よく理解できました。厳しい財政事情の中で日々努力されている行政の方達のご苦労に感謝しています。しかし内部努力には限度があると思います。地域外の人達を呼び込みお金を使ってもらう作戦も必要なのではないでしょうか?名張市の観光地に加えあらたな名所(例えば今月津市にオープンしたイオンモールのような複合施設)作りを考え周辺地域や県外の人達に名張市の魅力を発信し、一人でも多くの方が足を運んでくれる工夫も必要なのではないでしょうか。併せて、国道165号を中心とした商業施設の統合整理(きれいな街並み)、交通渋滞の解消(特に夏見交差点を起点とした渋滞)も必要なのではないでしょうか。
  • 市の財政状況を数字で表されると難しいですが、将来もみて苦しい状況なのだと分かりました。名張市がうるおって欲しいとつくづく思います。
  • 市の借金は今後どのように減らしていくのでしょうか?子どもがいるので、先のことまで気になります。
  • 1面記事の「一般会計実質収支 黒字」の項はもう少し大きく記述すべきです。また3面の「ゆめづくり地域交付金事業」は一律交付なのかが分かると理解し易いです。
  • 若い世帯がたくさん住んでくれないと、借金が減りそうにないので、先行きがちっとも明るく見えない感想しかない…。
  • 現状については現職の市長や市議の皆さんにお任せするとして将来については、市長や市議の皆さんに高校を訪問していただき現状の問題点や解決策等を講義していただく。将来の名張市をしょって立つ若い有望なリーダーを育てていただく。
  • いきいき武道館前の道T字路のまま進展が無いけど、金の問題ですかねあまり興味を持てなかった。
  • 名張市も、犬、猫の保護に関する予算を組んでほしい。

その他のご意見

• 観光に興味がありますので、名張市の観光戦略の詳細がもっと知りたいと思いました。
  • 「ひまわり」はいつも読ませていただいています。多様性について考えさせられ、勇気づけられることが多いです。

平成29年度の決算を振り返りました。依然として名張市の財政状況は余裕がない状態です。職員給与の独自削減を継続するなどの行財政改革の取り組みを続けています。財政基盤の確立に向けてこれからも取り組んでいきます。