更新日:2018年8月1日

特集「夢をありがとう」について

名張市出身のサッカー選手の山口蛍選手が、サッカーワールドカップの日本代表に選ばれ、世界を舞台に奮闘しました。市役所では山口蛍選手を、また日本代表を応援しようとパブリックビューイングを開催し、市内外のみなさんとエールを送りました。

• 名張市トラック記録会

「特集」について

• 蛍君は地元の小学校の卒業式にメッセージを送ってくれたり、地域の人たちの事を常に思いやってくれ、子供たちに夢を与えてくれる優しい人です。蛍君が試合に出る時はいつも応援しています。蛍君は名張市の宝ですネ。
  • 蛍の里と一緒に応援するのはいいことですね
  • 楽しく参加させていただきました。またこのような機会をぜひ設けていただけると嬉しいです。
  • 久しぶりに『名張』が元気になれる様なニュースでした。これからも蛍選手をもっともっと応援したいです。
  • 普段サッカーに興味のない人もこの時だけは見てますよね。知り合いは市役所のモニターでサッカー観戦していました。みんなが一つになれた瞬間だと感じました。
  • 2020東京五輪に出場する可能性のあるアスリートを毎号紹介お願いします。みんなで応援しましょう!!
  • 地元の選手がワールドカップに出場しているということは、ほんとうに誇らしく、うれしいことです。今後もみんなで応援していきたいです。今回の試合はすべて素晴らしく。とても貴重な経験をいただきました。
  • W杯で感動させてもらい、山口蛍選手は名張の誇りです。また、ホタルもせっかくこの地で見ることができるので守っていけたらいいなと辰野町の記事を見て思いました。
  • 地元出身の人物がメディアに取り上げられると興味がわく。
  • ワールドカップ、名張市民を熱く心燃えさせてくれました。地元民としても嬉しい限りでした。結果はもう一つ上に行って欲しかったですが。次回で益々の活躍を期待します。
  • サッカーW杯、とても楽しかったです。せっかくの特集記事なので、蛍選手の一言があればもっと良かったなと思いました。
  • 名張市出身ということで、普段はサッカーを見ない私も蛍君の応援をされてるサポータークラブの方たち、名張出身ということで思わず見入ってしまいました。でもここまで頑張って来られてエールを送りたいです。
  • 蛍君が名張市出身で誇らしいです
  • ほたるの里、長野県の辰野町が応援団まで結成して山口蛍さんを応援してくれているとは!スポーツ選手の活躍はいろいろな人をつなげて行くのだと感心しました。

「議会だより」について

• 一般質問があったが、その答えがどれだけ実行・実現されるのかとても興味をそそられる。その後の結果を公表してほしい。
  • 市長の退職金は大きいですね。財政が切迫している折り、見直すべきではないでしょうか。
  • 「名張市議会だより」から。このコミュニティバスに関する質問は、現実を見据えての質問ではない。現地調査をすべき。また公共交通の充実についても論点がずれる。市議のうち一人も触れない問題に「交通問題」がある。車両運転手のマナー違反、ルール無視がまかり通る名張市の状況に誰も触れず警察への指摘もない。交通事故者も出る中で無関心に過ぎる。一度「運転マナー・ルール順守の特集」を組むようお願いする。

その他の記事について

• 世帯数が増えていますね。活気あふれる市にしていきたいですね。
  • なばり広報に、15地区のまちづくり、地域づくりの行事、活動内容を毎回か2回に一回定期的に載せるようにしたらどうですか?

ワールドカップという夢の舞台に名張市出身の人が出場することは本当に誇らしいことです。ワールドカップは終わりましたが、これからも山口蛍選手を応援していきます。