広報なばり3-2号についてのアンケート結果

更新日:2018年3月30日

特集「4月15日(日曜日)は名張市長選挙の投票日」 について

今号では、市長の任期満了に伴い行われる名張市長選挙についてお知らせします。

平成29年度実施の定期監査の結果を公表しています

4月15日(日曜日)は名張市長選挙の投票日 について

• 投票率が高くなる様な取り組み、なんかナイかなぁ

• 投票に関する情報は十分ですね。今回今までにない若いい人たちの選挙への影響力の情報が欲しかったです。対象者が全員投票すればこれだけのパワーになる・・・!政治に文句を言う前にまず投票を。

• 投票結果の情報をお願いします。

• 若い人たちがもっと選挙に興味を持って欲しいと思います

• 地方選挙のたびに思います。選挙でどう変わるのか。でもなかなか見える変化はないものです。若者の選挙参加で何か変わるといいのですが。

• これを機にたくさんの人が選挙に行くようになったらいいなと思います。

• 名張市長選の記事ですが通り一遍の内容で残念です。投票当日に投票箱の中身が空であることを確認して施錠してから投票終了後の開票まで付き合ってディープに楽しむ、みたいな記事にしてもよかつたのでは?

その他の意見

• 毎号(ひまわり)を楽しみにしています。No456号を3年生の孫に声を出させて読ませました。孫も感動したようで、私「いい話やったね~。クラスの友達もみんな良い子だけど、一緒におめでとうと言って下さる先生って素晴らしいね」と二人で感心しあいしました。こんな場面で子供の気持ちを汲み取って下さる先生に孫が出会える事を願うばかりです。

• 新聞に掲載記事では  8月の市議会議員選挙を 同時選挙になりそうとか書かれていましたが、どうなるのでしょうか?

• 「平成29年度実施の定期監査の結果を公表」の記事関連・ポイントとなる項目について少しでも掲載してもらえれば、いいのではないでしようか。事務局・ホームページでと言っても、パソコンが使えない市民もおられるだろうから、掲載することは一層親切と言えるのではと感じます。

• 一年間モニタ-させて頂き、市政について一層興味と身近さを感じるようになりました。頑張ってと応援したくなるような記事があったり、もう少し詳しくと感じたりしました。1つ希望ですが、ある一定期間(3ヶ月~6か月程度)の深く掘るようなニュ-スの連載があっても良いのではと思います。つまり、少し詳しく知りたい、そののちどうなったのか知りたいと感じることが少なからずありました。自分で調べれば出来るのでしょうが・・・。月2回各家庭に届けられる市政報告をさらに効率的に活用されるような広報づくりを目指していただきたいと感じました。

• 介護保険料が上がるのはさらに家計への負担が大きくなるので、残念に思います。

• 市税ごよみがわかりやすかったです。

投票できる年齢が18歳に引き下げられてから今回の選挙で3回目ですが、首長選挙は初めてです。
学生の皆さんにも選挙に興味を持っていただくよう、今回は名張高校の生徒に広報写真をご協力いただきました。
平成26年に行われた前回の市長選では投票率が42%でした。
皆さんの一票をぜひ、投票してください。