トップページ > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報なばり > 広報なばりメールサポーター(「広報なばり」へのご意見) > 「広報なばりメールサポーター」によるアンケート結果 > 令和2年度アンケート結果 > 6-2号についてのアンケート結果

更新日:2020年06月29日

特集 「プレミアム付食事券で地元を応援!」について

特集の内容は理解できましたか?

• プレミアム付食事券で地元を応援!
  • 医療機関でのがん検診、集団がん検診

「プレミアム付食事券で地元を応援!」について

• プレミアム付食事券はお得な上に名張を応援できるとてもいいものだと思います。購入するのに一手間ありそうですが、購入方法もわかりやすく記載されていてよかった。

• プレミアム付食事券はぜひ我が家も購入したいです。市内で使用でき、とてもお得なので嬉しいです。このような企画、もっとたくさん実施して、経済を回していけるといいです。

• 飲食関連業の方を応援する取り組みをこれからも続けてほしいと思います。

• 市内で消費することは大切だと思う。

• 分かりやすかったです。

• うまいもんを見つけられるよう、是非食事券を購入して、応援していきたい。

• 食事券は非常に興味があり、必ず購入しようと思います。

• プレミアム付食事券の購入方法について具体的に書かれていたので参考になりました。

• いつも行っている店だけでなく、知らない店にも行ってみたくなりました。

• プレミアム付食事券のことを広報なばりで知り、無事に引換券を入手できました。ありがとうございました。

• 応援券の購入手続きにひと手間かかる気がします。

• プレミアム付食事券で地元を支えていくことは非常に大切なことだと思います。しかし、名張市で感染爆発が起こっては意味がないので、感染対策はしっかりしなければならないのかなと思います。

• プレミアム付食事券の取り扱い店が、名張商工会議所のホームページを見ても、掲載されていませんでした。お店が分からないと、困惑します。

• 引換券を入手する際に密にならないのか、梅雨時期に中央公園駐車場の場所は相応しいのか、また別の方法で出来たのではないか、いろいろ疑問は残ります。

• プレミアム付食事券、大人気のようですね。自分としては興味はあるのですが、どの店で使えるのかがハッキリしないので購入に二の足を踏んでいるのですが…

• (商工会議所の制度設計であろうが)手続きが2段階になっており、利便性が低い。より広く活用を促進するには容易な制度にすべき。

• プレミアム付食事券が早い時間に完売したそうで、セット数も多いのに大変凄いと思います。ただ、今回は先着順につき、平日なので仕事の関係で行けなかった人もいるので、また第二弾は別の時間帯でしていただけたらと思います。そして、食事券を入手するまでに二回行かないといけないのは手間に思います。それも行ける人が限られてしまうと思います。なので、私は仕事の都合がつかず、手間も考え、今回は興味をもてませんでした。飲食店さんに活気を取り戻してほしいし、私みたいに十年以上名張にいてるけど地元のご飯屋さんに数えるほどしか行ったことがない人が行くきっかけになるような、ハードルの低い条件での券の販売があるといいなと思います。

•  広報の発行が25日なのに、食事券の引換券の配布開始も25日と同じ日になっているので、もっと早いタイミングで詳細を記事にして欲しいです。または、引換券の配布日を広報発行の日を考慮して遅くするなどして欲しかったです。広報が配布されるのが遅い地域もあるようなので、配慮をお願いします。

その他

• 今年は無いのかなと思っていた国保特定健診が有ると分かって一安心。でも集団がん検診は少し不安が有ります。コロナ対策はどうなるのでしょうか。

• 特定健診の意味や目的を掲載すれば受診率がアップし市民の健康により寄与できるのではないかと思いまいした。

• コストの問題もあろうかと思いますが、後期高齢保険証の見本をカラーで表示すれば高齢者に優しい案内になったのではないでしょうか。

• 先日、新聞の社説に名張市のまちの保健室のことが取り上げられており、以前から注目されているとの記事を読んだことがありますが、再度、うれしく思いました。これからもこのような独自であり先進的な取り組みを進めていただくことを期待しています。

編集後記(担当者から)

7月1日から簡易郵便局を除く市内の郵便局で、引換券を入手した方を対象にプレミアム付食事券の販売が開始されます。券を購入した方はこれを機会に、「今まで気になっていたけど行ったことがなかった」お店に行ってみるのはいかがでしょうか。
改めて地元の良いところを発見できるかもしれませんね。名張商工会議所のホームページには、取扱店も紹介されているので参考にしてください。
皆さんで、名張を盛り上げていきましょう!