更新日:2019年8月15日

特集「プレミアム付商品券」 について

10月から消費税が引き上げられることに伴い、低所得者や子育て世帯の消費に与える影響を緩和するため、プレミアム付商品券が全国で販売されます。今号では、名張市の購入対象や申請方法などをご紹介します。

• プレミアム付商品券

特集「プレミアム付商品券」

• 商品券、増税になるので助かります!

• プレミアム付商品券について、残念ながら今回は我が家は対象世帯ではないのですが、全国的な取り組みについてよく理解できました。

• プレミアム付商品券、1万円分で買えたらいいなとおもいます。

• 市内の経済が循環するといいですね

• プレミアム付商品券が、地域の消費活性化につながればいいと思います。

• 加盟店が少ないとプレミアム感が薄れるので、是非とも多くの店舗の加盟を願います。

• 商品券を発行する諸経費を税金還付が望ましい。趣旨は理解するものの、今まで定額給付金や子育て世帯への振興券など何度も対象になった方もいます。働く世代は働くのみです(消費税は働いているから影響ないわけではありません)。二重課税しているガソリンなど、見直しするべきことはおざなりです。商品券も買えない世帯も出てくるはずです。その対処法についてもしっかりガイドお願いします。

• プレミアム付商品券、無いよりは良いですが、付け焼き刃的政策な気がします。紹介の仕方は、分かり易かったです。

• プレミアム付商品券、わが家は該当しなかったが、登録店舗が早目に紙面でわかった方がネットを使えない世帯には良いかと思う。申請用紙と共に送るのでしょうか?商品券を買うにしても高額なので購入するかしないかの判断が登録店舗が分からなければ難しいと思ったので。

• 対象者ではないので、興味はありませんでした。

• 勝手を言いますが、こういった施策をより多くの人に知らしめるためにも年金生活者に1セットの購入を認めてはいかがでしょうか?

• 購入するためのお金がない人のことも考慮した制度が必要だと思います。 それに商品券購入前に、使える店舗が公開されていないのは何故か?販売時に配布では遅いですね。

• 誰もがプレミアム付商品券を購入できる訳ではないので、残念だ。

• プレミアム付商品券、3歳未満の子供がいる家庭…というより例えば3歳未満の子供が1人だけいる家庭と、幼児・小学生…と3人、4人の子供がいる家庭だったら子供が多ければ多いほどお金がめちゃかかるんです。子供が1人っ子で親が共働きとかだと全然負担がかかりません。なのに商品券発行と優遇され、名張には3人、4人の子育てをしている家庭も多いのに商品券が発行されない。
    子育て支援でいつも思うのですが、子供1人だと普通に生活していけると思うんです。少子化対策で支援をするなら2人目から5,000円とか、3人目からは10,000円とか、4人目からとなるとざっと増やして20,000円にするとか、1人につき5,000円とかじゃ、3人、4人子育てとなると負担が大きいのに産もうと思えない。でも3人目、更に4人目からは支援を大きくすればもう1人産んでもその分支援があれば安心して産める、となってきます。
    子育て支援にしても保育料無料にしても2人目から、とすればいいのではないかと思います。3人目、4人目は支援額をがっと増やせば安心して子育てしていけるんじゃないかな。なのでプレミアム付商品券も、子供が多い家庭をもっと支援してあげてくださいよ。3人目からだとこれだけ優遇されるのか!となればもっと子供が増えるかもしれないですよね。

• プレミアム付商品券はすべての人が貰えるものではないので広報の第一面に掲載するものではないと思います。政府指導であっても、後で対象者に申請書を送るのだから少ない所得から税金を払ってる人の気持ちを逆撫でしていると思います。第二面以降に掲載する方が望ましい。

火災発生・電話番号一覧・その他の意見

• 火災発生件数の多いことに驚きました。ゴミの発火も心配です。

• 名張市内で火災が多発しているのが、気になるところです。

• 市役所電話番号一覧表は助かります。各部署の中長期的課題や短期的課題を紹介いただき、市民が協力、支援できることなどを具体的に示してもらうような記事をお願いします。市をより良き環境にするため行政だけに頼るのではなく、小さいことでも市民一人一人が出来ることがあれば遠慮なく発信してくださるとありがたいです。

• 市役所の電話番号一覧がよかった。文字が大きく業務の内容も分かるので便利だと思った。

• 私どもには該当する案内等ほとんどありませんでした。

梅雨も明け本格的な夏が始まりました。毎日暑い日が続いていますので、熱中症にならないためにも室内外問わずこまめな水分補給をするなど、自分でできる対策を心がけてください。