更新日:2019年3月29日

・三重県知事・三重県議会議員選挙
・功労者・特別表彰者の皆さんを表彰します について

今号では、三重県知事・三重県議会議員選挙についてお知らせすると共に、2ページ目には今年3月に名張市が市制施行65周年を迎えるにあたっての功労者・特別表彰者をご紹介します。

• 名張市役所電話番号一覧表

「三重県知事・三重県議会議員選挙」について

• 赤目地区は随分前から投票所が保育所に変わりました。小学校の体育館は階段があるから。でも、保育所に変わったら、今度は靴を脱がなくてはなりません。高齢者にとっては靴を脱ぐ方が大変らしいです。ブルーシートを敷くなど靴を脱がなくても良い様にして欲しいものです。

• 選挙は全員参加が原則です!

• 投票に関する基本的な情報が記載されています。過去数回の投票率をあげて、”明日の三重はあなたが決める・・・。あなたの意見を票に込めて”等の勧誘の言葉が欲しかったです。

• 投票所の変更された地域の情報は、もう少し大きく扱っても良かったなと思います。

• 投票率が上がるといいです。

• 入場券の郵送が30日以降にならないと発送されないのは何故かわからなかった。

• 選挙行こうと思いました。

• 若い人々も、自分一票が政治に反映する意識を持って是非、投票に行ってもらいたいものです。

• 知事選、県議会員選挙があることを広報で知りました。

• 若い人にもどんどん選挙に行ってぼしいです。

• 三重県に引っ越してきて2年になりますが、県議会議員選挙は初です。以前住んでいた東京とはまた違った問題があると実感しており、県が変わっても、どこの県に住んでいても、自分達の住み心地を良くするにはちゃんと投票に行かないといけないと思いました。

「功労者・特別表彰者の皆さんを表彰します」について

• 2面の「特別表彰者」に「名張古文書研究会」があることは驚きでしたが、一メンバーとして嬉しいです。その特別表彰者には「大阪市の方」がおられます。記事だけでは表彰基準がわからないので理解が難しい。
  • 功労者、特別表彰者の皆様のインタビューをもっと載せていただけてもよかったかと思います(しばらく特集にしては?)
  • 表彰者の顔写真が掲載できるのであればいいかと。
  • 功労者の方々が、長年名張市のために、働いて下さっていたことを知りました。
  • 功労者の皆さんをとりあげていただき、はげみになった。

その他のご意見

• 名張市役所の電話番号一覧表が保存版として掲載されていたが、用件があったときいどこに電話すればよいのかわからないと思った。代表電話番号があったほうがよい。
  • 「保護司会便り」と「ひまわり」の記事に心が和みました。世知辛い世の中、あいさつやちょっとした心遣いが日々の生活を明るくしてくれるのだと思います。選挙に桜まつり、エベント満載の春ですね。
  • あいさつはバトンの作文良かったです!若い世代からのステキな発言、大切にしていきたいですね!

前回の三重県知事選挙は投票率が48.35%でした(県議会議員選挙は無投票)。
皆さんの一票を無駄にせぬようぜひ、投票ください。
今年度の広報なばりは、今号で最後となります。
メールサポーターの皆さん、1年間貴重なご意見ありがとうございました。
皆さんからの意見を参考に、わかりやすい広報紙作りを目指してまいります。
これからも引き続き広報なばりをよろしくお願いします。