トップページ > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報なばり > 広報なばりメールサポーター(「広報なばり」へのご意見) > 「広報なばりメールサポーター」によるアンケート結果 > 平成29年度アンケート結果 > 広報なばり3-1号についてのアンケート結果

広報なばり3-1号についてのアンケート結果

更新日:2018年03月14日

特集「ふるさと学習 なばり学」 について

平成30年度から、義務教育9年間にふるさとのことを学ぶ、ふるさと学習「なばり学」が試行的に始めていきます。そのことを知っていただき、ふるさと学習の取り組みに多くの方にご協力いただきたいと思います。

特になし

特集「ふるさと学習 なばり学」 について

• 関西から引っ越しして来た人が多いので、名張の文化や伝統などを学校で学習する機会あることは良いことだと思います。自分の育った地域に誇りや愛着をもつことができるのは素晴らしいことです。
  • とても素晴らしいアイデアですね。今年度の実施は小学生の1年生から4年生とのこと。定期的なフォローアップの記事を楽しみにしています。
  • 「なばり学」を就学時以外にも、もっと一般市民にも届けてください。
  • 郷土を知る事は良いと思います。私も他県から来たものですが名張が大好きです。若い頃はわからないので故郷が懐かしいばかりでした。今は色々な事を知り誇れるふるさとです。ぜひ子ども達にも早くから良きふるさとを感じて欲しいです。
  • なばり学、素晴らしいことだと感じました。今までに取り上げていなかった学習なので、一層興味と楽しみがあり、大変良いことだと感じます。
  • ふるさと学習 なばり学の創設は良いと思います。学年を分けて段階を踏んで教えていくのは良いです。学習資料集を読んでみたいと思う方も多いと思いますので、図書館で見れるようにして欲しいです。
  • 古里を快く知ってもらう事は大切です、これ以上悪く?ならない様に大人も子供も頑張りましょう
  • 一般学習も大切だが、地元を知る事も必要でよい取り組みだと思う。
  • 私は名張出身ではないので、おとな向けの「なばり学」が学べたらいいな、と思いました。いろいろなところで、そんな機会をみつけようと日々めは光らせていますが。
  • すべての年代の者にとって大切な「ふるさと名張」にしたいものです。
  • 「なばり学」を創設、ふるさと学習は名張に誇りや愛着を持ち、ふるさとを語れる子をその育てる。試行的に始めていくとは 、驚きです。名張に誇りやふるさとを語れる子を育てるのは義務教育では基本中の基本です。
  • 自分の住んでいる場所の事を何も知らないのは、とても悲しい事だと思うので、子供たちが興味を持てる様な学習にしていってほしいです。
  • なばり学は私達世代も分からない事が多いと思います。子どもと一緒に自分自身も学んでいければなあと思います。
  • 自分の場合、小学校から高校まで名張で勉強してきましたが、東大寺黒田荘については大学で初めて知りました。それを中学の段階で学べるなんて正直うらやましいです。

その他の意見

• 特になし

ある講演会で、外国人の方が日本の学生に日本のことを質問しても答えられない子が多いのが不思議だという話を聞きました。やはり自信を持って話せるようになるには、子どものころから見たり聞いたり体験したりして、自分たちの国やまちについて学ぶことが必要だと思います。
 今までも小中学校では、社会科や総合学習などで地元のことを学習していましたが、今度創設するふるさと学習なばり学によって、多くの子どもたちが、ふるさと名張のことにより目を向け、深く知って、誇りや愛着を持ち、話し発信できるように成長してほしいです。