トップページ > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報なばり > 広報なばりメールサポーター(「広報なばり」へのご意見) > 「広報なばりメールサポーター」によるアンケート結果 > 平成29年度アンケート結果 > 広報なばり2-2号についてのアンケート結果

広報なばり2-2号についてのアンケート結果

更新日:2018年03月01日

特集「名張の働くを応援する! 産業チャレンジ支援協議会とは」 について

名張市産業チャレンジ支援協議会は、地域産業の活性化を目的に平成29年4月に設立しました。
今号では、その取り組みを紹介し、同協議会の事業により就労や創業した人たちからお話しを伺いました。

特になし

名張の働くを応援する! 産業チャレンジ支援協議会とは について

• 協議会の活動については、初めて知りました。大変重要かつ緊急の必要事と考えます。大いに活動していただきたく考えます。
  • 子育てしながらの就労には、職場の理解が必要だと感じます。市内のすべての会社がイクボス宣言を実行してくれたら良いなと思います。
  • 能力のある人は、隙間の時間でも働けるようになればいいなと思います。
  • 地域活性に繋がる産業チャレンジ、初めて知りました。空家問題や農業の若い担い手の育成などに繋がっていく機会だと感じました。
  • 子育て中の女性のセミナーや創業セミナーなどこれから働く人たちの不安や悩みを解消する取り組みがあるのは、これからチャレンジする人が増えて良いと思います
  • 産業チャレンジ支援協議会にはとても興味があります。退職年齢が近づく昨今、地元でできることを考えたいと思っていますが、なかなか腰が重く、、、今回の記事をきっかけとしたいです。
  • 産業チャレンジ支援協議会なるものよくわかりました。勉強不足で全く知りませんでした。名張や三重出身の芸能人やアスリートの知名度を利用してまずは市民への告知が重要ですね。

その他の意見

• なばり農業塾の記事にもおおいに関心があります。名張の特性を生かした、活動となるような企画・その宣伝活動などが重要なのではと感じています。
  • 「見仏のススメ」、どの仏様も知らなかったのでぜひ見に行ってみようと思います。どうせなら地図も欲しかったところですが。
  • 最近内容が硬く、面白味が無い様に感じる。シリーズモノ、例えば名張の歴史みたいなこと
  • 名張市史だより 見仏のススメ 興味深く読みました。長年名張市に住んでいますが知らないことばかりです。暖かくなったらハイキングとして訪ねてみたいです。
  • 3面の名張市史だよりが面白かった。また、載せて頂きたいです。
  • 「見仏」は興味深い!これは永久保存版として、今後見て歩きたいです。良かった!
  • 名張市史だよりを読んで、身近なのに全く知らなかったことを学びました。
  • 4月から未就学児の受診の医療機関への窓口負担がなくなる件ですが、ありがたいです。ですが、簡単に受診出来るようになり、待ち時間が増えないかなあとも思います。

名張の産業活性化を目指して、雇用の創出や創業支援などに取り組む産業チャレンジ支援協議会を今回取材しました。
働きたいと思っている子育て中のお母さんのための就労支援。
創業したいと思っている人たちのための創業セミナーの開催や模擬出店の場の提供。
人材不足に悩む市内の企業と求職者のための就職面接・相談会の開催など、
取材をした中で、それぞれ関わった人たちから好意的な感想が多かったのは、相手の求めていることをしっかりと把握し、課題や悩みを解決するための取り組みが行えているからだと感じました。
読者の皆さんも、産業チャレンジ支援協議会の取り組みで気になるものがあれば是非、活用してください!