トップページ > 市政情報 > 広報なばり > 広報なばりメールサポーター(「広報なばり」へのご意見) > 「広報なばりメールサポーター」によるアンケート結果 > 平成29年度アンケート結果 > 広報なばり11-1号についてのアンケート結果

広報なばり11-1号についてのアンケート結果

更新日:2017年11月16日

特集「台風21号の影響で観測史上最大の雨量 市内で避難勧告を発令」 について

超大型で強い台風21号の影響により、本市では観測史上最大の雨量を記録、名張川・宇陀川流域の7地区に避難勧告を発令。多数の被害が発生しました。今号では、台風の被害状況と11月18日(土曜日)に開催する総合防災訓練についてお知らせします。

特になし

台風21号の影響で観測史上最大の雨量 市内で避難勧告を発令 について

• 市内にある3ヶ所のダムの水量調整が巧くいった記事が 朝日新聞に掲載されていました。刻々と変わる状況も分かった。
  • 台風の時は携帯の避難勧告の音が何度も鳴り大変なことになっているんだと感じました。また、あちこちの土砂崩れの後をみても被害が大きかったことがわかります。訓練や防災の意識をしっかりもてるよう、自分の気持ちを引き締めたいと思います。
  • 防災訓練には是非参加したいと思います。土曜授業の日であり、学校でも是非訓練を行って欲しいと思います。
  • 名張川の上流にダムがあるので、川から水が溢れるとは考えていませんでした。自分の家でどの様な災害が起こるかを考えておく必要があると思います。
  • 今後、避難勧告を受けた地域の人たちに勧告に従ったか否か、従わなかった理由や避難者からの避難先での改善点などを特集して欲しいです。
  • 観測史上最大の雨にもかかわらず人命にかかわる被害が発生しなかったのは、日頃の防災への取り組みが良かったということで、実はかなり凄いことでは?
  • 今回の防災訓練は学校と地域で行われるということで、よりリアルな想定でありがたいと思った。
  • 近鉄大阪線での土砂崩れで 2日間 不通になり 道路通行可能なのか不明で困りました
  • 台風21号の被害があった後だけに、とてもタイムリーな特集でした。
  • 台風に関わらず、災害は普段の備えが重要だと感じた。
  • 台風の時には、災害の酷さが分かりませんでしたが、その後色々な事が分かり大変な爪痕でビックリしました。早め早めの情報の必要性を感じました。
  • 自然災害については、名張市は比較的安全で安心感のあるエリアだという印象を持っていたのですが、最近の状況から日本中どのエリアも 厳しい状況に置かれているということを今回の状況で知りました。私どもの「薦生エリア」でも避難者がおられ、初めてのことだと知りました。一層の自覚と協力が大切だと認識し、今回の避難訓練にも協力せねばと感じた次第です。
  • 「自分は安全な位置に居てる」は昨今死期ですよね。日々身の回りチェック有るのみです。
  • 一週間以上雨が続いた後の台風だったので、被害も多かったのでしょうね。4時頃から自警団の皆さんが土嚢を積んでくださっている姿を見かけました。安心と共に頭の下がる思いでした。総合防災訓練を目前にしての台風を教訓に、訓練に参加したいと思います。
  • 今回の台風で床下浸水が一件のみで済んで良かったと思います。日頃の防災訓練がいかに大事だと思いました
  • 今回の台風で、避難勧告って何って改めて思いました。広報で機会があれば再度避難の度合いを教えてほしいです。
  • 異常気象で,観測史上最大の雨量は驚きです。有識者会議で「確度の高い予測は困難」として地震予知を前提とした防災対応を見直す。のように総合防災訓練は、極めて重要です。
  • 地図を使って主な被害場所と内容があればより災害内容が身近に感じられるのではないでしょうか?
  • 雨が降り続けた10月に、台風が重なり甚大な被害が出ました。18日の訓練に、多くの人が参加してくれればと思います。
  • 台風21号は、名張で近鉄がほぼ1日不通となるなど、影響も大きく、避難勧告などに敏感になりました。携帯へのメールですが、我が家の複数の端末にくるメールが異なり、キャリアや個々の携帯の設定の違いなのか、確認をしようと思いました。
  • 先日の台風の際、地域での取り組みが皆無であった。消防団の人が声をかけに来てくれた。近所の高齢者宅にも声をかけてくれたと話を聞いた。この訓練はなんの為の訓練なんでしょうか?実際の災害の際は何もしてくれない。防災訓練の為の組織なんでしょうか?

• 名張市議会の様子が分かって良かったと思う青少年センターの改修工事の事、施設の行事等広報紙の役割を良く果たしていると思います。

• 今号には10/12に開催された三重県知事と名張市長との会談についても取り上げられると期待していましたが、残念でした。

台風21号の影響により、市内でも多数の被害が発生する中、土のう積みや避難所の運営など、多くの消防団や地域の皆さんからご協力をいただきました。市では、復旧に向けた対応を順次、取り組んでまいります。
 今回の台風21号での経験を次につなげていくため、11月18日(土曜日)に市民総ぐるみの総合防災訓練を実施します。皆さんもそれぞれの地域の訓練にご参加ください。