トップページ > 市政情報 > 広報なばり > 広報なばりメールサポーター(「広報なばり」へのご意見) > 「広報なばりメールサポーター」によるアンケート結果 > 平成28年度アンケート結果 > 3-2号についてのアンケート結果

更新日:2017年04月03日

春爛漫 桜まつり

もうすぐ名張桜まつりが開催されます。桜まつりの詳細を紹介するとともに、3月に行われた、桜に肥料を撒き元気にしようとする「桜満開プロジェクト」についても紹介します。

• 体操教室体験参加者募集の記事で、参加の対象者が大人か子どもかが分かりませんでした。
  • 2面下段「ふるさと い~な」の行政事務組合の議会報告記事。どういう目的で何を担い、何を目指した組合での議会報告なのかのコメント必要。議案の件名も???
  • 写真で紹介できないところもたくさんあると思います、文字で一覧、あるいは全市の地図上にマークを入れるとかして、知らせてください。
  • 気がついたことですが、ボランティアと歩こうの記事について要望があります。5月以降の曜日記入がありません。リタイアした人間にとっては日付より曜日が必要です。小生の場合ほとんど行動予定が第二と第四の?曜と決まっていますので、カレンダーにて確認が必要となります。記入スペースがあると思いますので検討願います。

春爛漫 桜まつり

• 桜まつりの桜の咲き具合が良くないことは確かに感じていました。肥料をやることで綺麗な桜が咲いてくれると嬉しいです。
  • 大切に育て手入れをしている方のおかげで今年もきれいな桜を観られます、感謝。
  • 春らしい作りでなかなか見やすい。
  • 今年も桜の季節になりました。毎年桜が咲くのを楽しみにしていますが、最近、名張の桜で、健康状態のよくなくなっている桜を目にして少し心配になっています。見るからに古くなり花が少なくなったり幹が枯れていたり。桜の保護などはされているのでしょうか?対策をとることはできないか、といつも考えています。
  • 今から8年ほど前に男山に桜の苗木を植えるイベントがありました。参加させてもらったのですが、その後、植えた桜の木を見に行くと日当たりの悪い場所だったせいもあり、あまり大きく育っておらず、寒肥をやったりしていましたが、最近足を運ばなくなっていましたがこの広報を読んで、また大事にしたいな、、という気持ちがわいてきました。
  • 桜まつりとても楽しみです。今年は開催日もバッチリではないでしょうか。桜満開プロジェクトはとても良い試みだと思います。私も参加したいので、また広報で日時を教えてください。
  • 桜満開プロジェクトが開催されていること分かり 素晴らしいです
  • 桜まつり・・・いいですね。うちは家族全員花粉症なので、行ける人がうらやましいです・・・
  • 桜祭り楽しみです。花粉症と戦いながら…
  • 桜まつりは毎年楽しみにしています。今年は桜満開プロジェクトが開催されたということで、ますます楽しみです。
  • 市民の憩いの場+青蓮寺も含めて近隣・他府県への観光資源としてアピールを!結構人気があるように見受けられます。
  • 中央公園の桜は名張に越して来て以来毎年楽しみにしている。桜の便りを聞くとワクワクする。今年の花付きはどうなのかしら。
  • 桜まつりができるのは、多くの人の努力があってからこそと思います。ぜひ見に行きたいと思います
  • 桜まつり、市内あちこちで見られる桜が楽しみです。
  • 桜の満開の時期に重なるといいですね。個人的には桜に提灯をさげると景観が落ちるように感じます。
  • 今年も名張櫻祭りの時期になりました。今年は「櫻満開プロジェクト」を立ち上げ櫻を元気にするため肥料を与えるのは大変良い事です。
  • 夏見の公園の一角にあるツインタワーからは市内の桜が一望に見渡せます。11~3月は閉鎖されています。桜が見れるように動かしてください。ナッキー号を会場で停める工夫をしてください。高齢者のかたの利用が多いはずです。市役所からの上り坂がきついです。車のない人、徒歩や自転車に冷たい町です。きっと市長、市役所の方々がいぞがしく、車でしか動かない性でしょう。徒歩の小中学生の目線、高齢者の目線でもっと見直してください。
  • 桜の綺麗な場所が名張には沢山あると思うので、もっとピーアールしてほしいです。
  • 桜祭りがいつまでも続けていける様に、花火大会後の清掃ボランティアと同じ様に、清掃にも参加したいと思います。
  • 幼い頃から見てきた名張の桜、年々花が少なくなっていると感じていました。その桜のために活動してくださる方々がおられるのは嬉しく思います。市内の桜巡りの写真がとても良く、他にも探してみたいなと感じました。
  • 桜は日本の花、日本人の優しさ、気品を表す花だと思われます。名張の桜が何時迄も華やかである様に皆で育てたいものです。

その他ご意見

• 広報の配布でよく抜かされることがあります、家の玄関の位置が悪いのでしょうか。
  • 広報を読む習慣がついた。

桜満開プロジェクトで、みんなで桜に肥料を撒いているところ取材しました。今年の桜が元気に咲くことを今から楽しみにしています。